Segundo o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), divulgado nesta terça-feira (12), a inflação no Brasil fechou 4,52% em 2020. O resultado ficou acima do centro da meta do governo, que era de 4%, porém, dentro da margem de tolerância de 1,5 ponto.

Esse é o maior nível para um ano desde 2016, quando foi de 6,29%. Segundo o UOL, em dezembro a inflação acelerou para 1,35% após ficar em 0,89% em novembro. Os dados se referem às famílias com rendimento de um até 40 salários mínimos.

INFLAÇÃO NOS ALIMENTOS EM 2020

De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a alta de 14,09% nos preços de alimentos e bebidas pesou no bolso dos brasileiros em 2020. O aumento, que é o maior desde 2002 (19,47%), foi provocada pela alta do dólar, preços dos commodities no mercado internacional e a demanda pelos produtos.

Em 2020, os preços do arroz e do óleo de soja dispararam no acumulado, foram 76,01% e 103,79%, respectivamente. Outros itens como leite longa vida (26,93%), frutas (25,40%), carnes (17,97%), batata-inglesa (67,27%) e o tomate (52,76%) também apresentaram altas expressivas nas cestas das famílias brasileiras.

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No último mês do ano, em dezembro, os alimentos apresentaram desaceleração na inflação em comparação com o mês anterior. Contribuíram para isso a queda nos preços do tomate (-13,46%) e as altas menos intensas nos preços das carnes (3,58%), do arroz (3,84%) e do óleo de soja (4,99%)… Leia mais em paranaportal.uol. 11/01/2021